Progetto didattico fotografico di Melina Mulas
Continua il progetto didattico di fotografia SCATTA QUALCOSA curato da Melina Mulas, rivolto agli studenti delle scuole superiori della città.
Dopo l’esperienza coinvolgente e creativa dello scorso anno, ispirata ai colori e ai luoghi più rappresentativi della città di Mantova, nell’edizione 2017 si darà risalto all’importante tradizione culinaria della città.
In linea con il progetto #EATMANTUA, che riporta il cibo e i gesti della sua preparazione e del consumo al centro di un rituale sociale più ampio, SCATTA QUALCOSA guarda nella medesima direzione e indaga l’identità, la storia, la tradizione e i valori della terra mantovana traducendo il settore enogastronomico in reportage fotografico.
Melina Mulas chiederà agli studenti che aderiranno all’iniziativa di procedere su tre binari: uno pensato sull’indagine dei luoghi in cui vengono prodotte, coltivate e lavorate le materie prime (dalle cascine alle piccole aziende agricole, cantine e vigneti, caseifici, allevamenti, frutteti ecc…); l’altro sulla selezione di piatti tipici della cultura mantovana, anche riadattati e reinterpretati in chiave contemporanea, e fotografati in modo che l’immagine consista in un cerchio con al suo interno la pietanza (il primo piano del piatto ripreso dall’alto, come fosse un mandala); in questo caso il formato sarà necessariamente quadrato e la fotografia dovrà essere accompagnata dalla relativa ricetta che i ragazzi stessi dovranno fornire, con l’aiuto delle nonne, madri o figure significative nel loro rapporto con il nutrimento, l’alimentazione, la tavola; il terzo è focalizzato sulla frutta (melograno, mela, pera), soggetto fotografico che offre grandi possibilità di sviluppo a partire dal suo rapporto con la luce e la forma.
Nei secoli la cucina mantovana ha fatto storia e rappresentato una delle più apprezzate forme di creatività artistica. Con la collaborazioni dei giovani studenti di Mantova, il Centro Internazionale d’Arte e di Cultura di Palazzo Te ha l’obiettivo di realizzare una documentazione del rapporto tra Mantova e la propria tradizione culinaria. Con un approccio all’immagine di natura ambientale-paesaggistica e documentaria, saranno messi a fuoco i luoghi della produzione che, insieme alle fotografie di una selezione di piatti, creeranno un prezioso e inedito ricettario illustrato.
Il progetto si concluderà con l’esposizione delle foto nei Tinelli di Palazzo Te in programma nel 2018.